Didier Becchetti ArchitectesMerci de patienter quelques instants
Partager


Parti architectural

Le projet d’atelier d’extraction s’empare des contraintes industrielles du site et du programme pour mieux les transcender et ainsi faire de ce bâtiment un lieu de production efficace et rationalisé, un lieu de vie et de travail agréable et adapté au process industriel pour lequel il est créé et un outil de communication conforme à l’image innovante et avant-gardiste de la société Robertet fondée en 1850.

Le parti architectural repose donc sur 3 volontés majeures: conférer à l’établissement le caractère représentatif du process industriel avancé qu’il abrite, insérer harmonieusement le bâtiment dans son environnement proche et lointain et rationaliser l’organisation des fonctions et des cheminements.

Insertion urbaine

Le site Robertet du plan de grasse est un site industriel, en développement constant, aux qualités paysagères affirmées. Il a été acquis par la société Robertet au début des années 1980 afin de palier à l’étroitesse de son site historique de Saint Claude mais aussi pour y développer un programme d’investissement de grande envergure. Il accueillait, dans un premier temps, l’unité des arômes alimentaires permettant ainsi à la société de disposer d’un outil de production répondant aux dernières normes techniques de l’époque. En 2011, une nouvelle usine a été construite dans la partie Sud du site, en limite de l’emprise des terrains de l’entreprise Charabot, symbole de la prise de participation de Robertet dans cette entreprise.

Le projet de l’atelier d’extraction est guidé d’une part par les exigences réglementaires d’une installation classée mais aussi par la volonté de conférer une image soignée et qualitative au bâtiment. Le projet s’implante dans un linéaire de bâtiments existants à l’écriture architecturale industrielle traditionnelle, marquée par l’omniprésence du bardage métallique. Il a une position stratégique dans le site Robertet car il est situé dans l’axe de l’entrée du site. Ainsi, l’atelier d’extraction conserve le gabarit des bâtiments existants, mais par son volume plus haut, il affirme son rôle symbolique à l’entrée du site et met en valeur le dynamisme et la croissance de Robertet.

En tissant des liens physiques autant que symboliques, le nouveau bâtiment veut s’ancrer dans son environnement mais aussi dans la longue histoire industrielle de l’entreprise Robertet.

Aspect extérieur

Le projet est compact, sa géométrie est maîtrisée, son dessin est épuré, minimaliste sans être strictement technique. L’écriture du projet décline le vocabulaire architectural propre au site industriel de la société Robertet initié lors de l’édification du bâtiment principal puis lors de la création de la tour d’atomisation. .

A l’instar du bâtiment principal et de la tour d’atomisation, le projet exprime une réelle contemporanéité dans le traitement des façades et le choix des matériaux. Le mode constructif est guidé d’une part, par les exigences réglementaires d’une installation classée mais aussi par la volonté de conférer une image forte et qualitative à l’édifice. Ainsi, la structure du bâtiment est en béton. Les façades Nord-Est et Sud-Ouest sont traitées en panneaux de béton brut tandis que les façades Nord-Ouest et Sud-Est sont habillées d’une peau en bardage métallique laqué. La liaison avec le bâtiment d’extraction existant est réalisée grâce à des ventelles métalliques.

Les ouvertures, par leurs dimensions et leur nature affirment la singularité du projet. Elles viennent ponctuellement interrompre l’enveloppe relativement uniforme de l’ensemble. Ces fentes verticales vitrées éclairent la partie basse et la partie haute de l’atelier d’extraction. Une réelle attention est ainsi portée à la qualité d’ambiance des zones de process.

ATELIER D’EXTRACTION – ROBERTET – GRASSE (06) «Sur ce site industriel ancien et composé de bâtiments hétéroclites, l’atelier d’extraction tente de créer une cohérence d’ensemble en opérant une synthèse, tant du point de vue de la volumétrie générale que de l’écriture architecturale.»

LIEU
Robertet, site du plan de Grasse, Grasse

STADE DU PROJET
Livraison avril 2017

PROGRAMME
Création d'un atelier d'extraction

MAITRE D'OUVRAGE
Robertet SA

ARCHITECTES
Didier Becchetti Architectes

PARTENAIRES
SEI, BE structure
Enerscop, BE électricité fluides
Apave, bureau de contrôle
Fondasol, géologue


SURFACE
325 m2 SDP

COUT DES TRAVAUX
1 250 000 € HT

IMAGES / PHOTOGRAPHIE
Gilles Chevillon photographe